Procédure pour une demande de visa étudiant

Constitution du dossier d'inscription

Avant de procéder à votre demande de visa auprès des autorités suisses, vous devrez être en possession d’un contrat signé pour votre formation.

Voici les démarches à entreprendre au sein de notre école :

  1. Communiquez à notre administration la formation choisis.
  2. Obtenir un entretien. Si il vous est impossible de vous rendre dans notre établissement, nous procéderons à un entretien via un système de visioconférence.
  3. Signez l’offre et le contrat de formation.
  4. Payez votre formation.

Faire la démarche auprès des autorités de votre pays

Les étudiants issu d’un pays de l’UE / AELE sont exempté de demande de visa.

Les étudiants hors UE / AELE doivent prendre rendez-vous avec une délégation officielle Suisse dans leur pays d’origine ou d’habitation. C’est cette représentation qui vous délivrera votre visa.

Les conditions pour l’entrée en Suisse et pour le séjour d’études sont complétées si la demande est validée par l’administration de la police des étrangers ou du service de la migration responsable. Pour toutes informations complémentaires vous pouvez vous rendre sur le site de l’Office Fédéral des Migrations.

Les étudiants hors UE / AELE qui ne sont pas assujettis au visa doivent se renseigner sur les modalités d’entrée et de séjour auprès de la représentation suisse à l’étranger.

Obtenir un visa étudiant suisse

L’entrée en Suisse en tant qu’étudiant est soumise à certaines conditions. Vous trouverez des informations sur l’entrée et le séjour en Suisse sur le site du DFAE. Pour obtenir un titre de séjour vous devrez démontrer que vous avez la capacité financière de vivre en Suisse

Si vous voulez poursuivre des études en Suisse en tant que membre d’un pays de l’UE / AELE vous devrez fournir ces documents :

  • Demande de séjour personnelle
  • Document de voyage du pays d’origine valide
  • Confirmation d’admission de l’université ou de l’école (attestation d’inscription)
  • Preuve de moyens financiers suffisants pour couvrir le coût de ses études (par ex. une attestation d’une banque agréée par la Suisse)
  • Preuve d’une adresse d’habitation sur votre lieu de séjour
  • Deux photos passeport.

Ces documents devront être remis dans les 14 jours suivant l’installation à la commune de résidence de l’étudiant.

ACADEMIE DE LANGUES ET DE COMMERCE, Rue de Lausanne 37A 1201 Genève Switzerland

info@academy-geneva.ch | Tel. +41 22 731 77 56 | Fax +41 22 731 28 85

Suivez-nous sur

Heures d'ouverture

Lundi - Vendredi : 8h - 17h 

Accès TPG

Tram 15 direction Nations - arrêt Môle

Copyright 2019 © Académie de Langues et de Commerce, une école qui fait la différence !